Karkadeh

Karkadeh

(arabisch ????????, wissenschaftl. Hibiscus sabdariffa L.,

deutsch Karkade, englisch Roselle)

ist die arabische Bezeichnung für diese Pflanzenart und

den daraus hergestellten Malventee mit einer intensiv roten Farbe.

Karkadeh ist als Getränk in Ägypten und Sudan beliebt und wird heiß oder kalt getrunken.

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as kalte Getränk wird ebenfalls gesüßt getrunken und schmeckt ähnlich Kirschsaft. Ägyptische Hotels bieten kalten Karkadeh oft als Alternative zu Fruchtsäften als Frühstücksgetränk an. Zur Herstellung werden gleiche Teile getrocknete Blüten und Zucker mit Wasser vermischt, aufgekocht und bis zu einem dicken roten Sirup reduziert, der in Flaschen gefüllt einige Zeit haltbar ist. Der Sirup kann mit der zehnfachen Menge Wasser und Eis verdünnt werden. Am populärsten ist Karkadeh in Ägypten in den heißen Sommermonaten um Luxor und Assuan.

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arkadeh wird auch zur Herstellung von Süßspeisen, Eis und als Aromastoff verwendet. Im Sudan ist in Gaststätten ein süßes, rotes Gelee erhältlich, das Bananen und Guavas enthält. Das Dessert gelatiniert durch das in Karkadeh enthaltene Pektin. In Hungerzeiten wird die kaum genießbare gesamte Pflanze einschließlich der Wurzeln gegessen.

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ie Pflanze wurde im 16. Jahrhundert erstmals beschrieben. Obwohl ihre ursprüngliche Heimat Südostasien sein soll und sie weltweit angebaut wird, hat Karkadeh aus Ägypten und Sudan einen besonderen Ruf. So hat sich die arabische Bezeichnung auch in der Schweiz („Karkade“) und Frankreich („Karkady“) eingebürgert und ist bis nach Indonesien bekannt. Dort kommt Teh mesir („ägyptischer Tee“) als „Karkadeh“ in den Handel…“

aus: http://de.wikipedia.org/wiki/Karkadeh und : http://de.wikipedia.org/wiki/Roselle_(Pflanze)

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